Frühstück mit Marlowe

Frühstück mit Marlowe
Rezepte und Geschichten
Frank Göhre
rororo 1997

"Stark, bitter, brühend heiß, skrupellos und lasterhaft muß er sein" - der Kaffee von Raymond Chandlers Privatdetektiv Philip Marlowe. Was er und seine Kollegen noch für kulinarische Vorlieben hatten, erfahren wir bei diesem Trip durch das internationale Krimimillieu. Denn im Krimi wird gern und viel gegessen. Eine Feststellung, die Frank Göhre - selbst Krimiautor - veranlaßte, die Werke seiner Kollegen auf Eßbares zu durchforsten. Herausgekommen sind 200 Rezepte von Antipasti bis Labskaus, die nun dem Leser zum Nachkochen präsentiert werden. Ergänzt wird dieser Führer durch die kriminalistischen Eßgewohnheiten und durch Porträts bekannter amerikanischer und europäischer Krimiautoren sowie ihrer Helden. So speisen wir nicht nur mit Marlowe, sondern auch mit Nero Wolfe, Sam Spade, Commissario Guido Brunetti und José 'Pepe' Carvalho, der nie mit einer Klientin ins Bett geht, bevor er nicht mit ihr zu Abend gegessen hat. "Denn in der Tat kann man keinem Menschen trauen, der Essen gegenüber gleichgültig ist."

aus fOLIUM 4/97